lunes, 19 de junio de 2017

COCA DE SANT JOAN (THERMOMIX)


Vamos con uno de mis dulces tradicionales favoritos, la coca de Sant Joan. Hacerla casera es una maravilla. Es fácil de hacer, aunque se necesita paciencia, podemos poner crema pastelera a mansalva (no como las compradas) y el resultado es espectacular. La receta, en este caso es del blog La cocina de Anna.


Se parece mucho a la Larpeira Gallega, otra masa levada dulce con crema pastelera que podéis ver en el blog. 




INGREDIENTES:

Para la crema pastelera:

600 de leche
2 huevos
170 de azúcar
60 de maizena
30 de mantequilla
unas gotas de vainilla
una pizca de sal

Para la masa madre:
60 g leche
10 g levadura panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza

Para la masa:
60 g leche
70 g mantequilla temperatura ambiente
120 gr. azúcar
2 huevos
30 g levadura prensada panadería
20 g agua azahar
450 g harina fuerza
1 pellizco de sal

Para la decoración:
Piñones

ELABORACIÓN:

Para la crema pastelera (recomendable tenerla hecha desde el día anterior)
Poner todos los ingredientes en el vaso de thermomix , 7 minutos a 90º v-3 ½

Para la masa madre:
Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola introduciéndola en un bol y cubriendo con agua templada. (cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista).
  
Para la masa:
Añadir los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos en velocidad 6. A continuación, amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Comprobar que la masa se mueve formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.

Bajar la masa de las paredes del vaso con ayuda de la espátula y volver a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso y ponerla sobre una superficie enharinada. Estirarla del tamaño de la bandeja de horno (mejor forrada con papel de hornear). Dejar reposar hasta que doble su volumen.



Una vez levada la masa pintar con huevo y hacer un enrejado con la crema pastelera. Añadir piñones también.


Precalentar el horno a 200º. Introducir un recipiente con agua en el horno para darle humedad.
Hornear unos 20 minutos aproximadamente, a unos 180º.



7 comentarios:

  1. Es lo bueno que tiene preparar la coca en casa, es que le puedes echar la cantidad de guarnición que más te apetezca.
    Y tu coca tiene una pinta de 10! Me llevo un trozo con tu permiso para mi café con leche de las 11.
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  2. Todo a punto para preparar la coca de este año.
    Con esa buena capa de crema es una golosina será difícil de dejarla enfriar, toda una tentación para hincarle el diente ya mismo.
    Besos.

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  3. Charo , te quedo estupenda , esta semana la tendre que hacer , ya me metiste en ganas jajaja
    besinos

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  4. Uummmmmmmm seguro que esta de muerte relenta ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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